PREISTRÄGER 2012

2012

Die Texte zu den Preisträgern beziehen sich auf den Zeitpunkt der Auszeichnung.

INNOVATION

Andoni Luis Aduriz, **Mugaritz, San Sebastián

Andoni Luis Aduriz gilt als einer der besten Köche der Avantgarde. In beeindruckender Weise macht er sich die Errungenschaften der modernen Technik für seine Küche zunutze. Berühmt ist er für seinen sensiblen Umgang vor allem mit Kräutern und Gemüse.

 

GROSSE KOCH-KUNST

Shalom Kadosh, Jerusalem

Shalom Kadosh wirkt mit großer Leidenschaft in Israel, das zu den Ländern mit der wahrscheinlich vielfältigsten Küche zählt, die Einflüsse aus 70 Kulturen zusammenführt. Sein Traum: Mit gutem Essen Frieden schaffen.

 

LEBENSKULTUR

Peter Kubelka, Wien

Peter Kubelka, der österreichische Experimentalfilmer und Künstler, ist der erste, der das Kochen explizit an einer Kunsthochschule als Kunst gelehrt hat. Für ihn ist Kochen die älteste bildende Kunst überhaupt.