PREISTRÄGER

2016

Andreas Caminada

ECKART 2016 für Große Kochkunst

Dominique Crenn

ECKART 2016 für Innovation

Viktualienmarkt München

ECKART 2016 für Lebenskultur

Sebastian Copeland

ECKART 2016 für Kreative Verantwortung und Genuss

Julia und Tobias Moretti

Ehren-ECKART

2015

Massimo Bottura

ECKART 2015 für Innovation

Familie Troigros

ECKART 2015 für Große Koch-Kunst

Säulen der neuen deutschen Gastronomie
Ulrike Thieltges, Klaus Erfort, Melanie Wagner

ECKART 2015 für Lebenskultur

Claus Meyer

ECKART 2015 für Kreative Verantwortung und Genuss

2014

Shuzo Kishida

ECKART 2014 für Innovation

Heinz und Heinz Reitbauer

ECKART 2014 für Große Koch-Kunst

Mick Hucknall

ECKART 2014 für Lebenskultur

Jon Rose

ECKART 2014 für Kreative Verantwortung und Genuss

2013

Joël Robuchon, der „König der Köche“

ECKART 2013 für Große Kochkunst

Kevin Fehling, Deutschlands jüngster Dreisterne-Koch

ECKART 2013 für Innovation

Alex Atala, Wegbereiter der südamerikanischen Spitzengastronomie

ECKART 2013 für kreative Verantwortung und Genuss

Martina Gedeck, Schauspielerin mit Lebensnähe und Sinnlichkeit

ECKART 2013 für Lebenskultur

2012

Andoni Luis Aduriz, **Mugaritz, San Sebastián

Internationaler Eckart Witzigmann Preis für Innovation

Shalom Kadosh, Tel Aviv

Internationaler Eckart Witzigmann Preis für Koch-Kunst

Peter Kubelka, Wien

Internationaler Eckart Witzigmann Preis für Lebenskultur

2011

Nadia und Antonio Santini, ***Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio

Lebenswerk

Daniel Boulud, ***Daniel, New York City

Große Kochkunst

Claus Peter Lumpp, ***Bareiss, Mitteltal

Lebenskultur und Nachhaltigkeit

Manfred Friedel, München

Gastgeberkultur

Tohru Nakamura, München

Nachwuchs

Johann Willsberger, Hergiswil

Koch-Kunst

Fritz Eichbauer, **Tantris, München

Ehrenpreis

Heinz Winkler, **Residenz, Aschau

Ehrenpreis

Hans Haas, **Tantris, München

Ehrenpreis

2010

HRH Prince Charles of Wales, Highgrove, Wales

Prix d’exception

Juan Mari Arzak und seine Tochter Elena, ***Arzak, San Sebastián

Große Kochkunst

Vincent Klink, *Wielandshöhe, Stuttgart

Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien

Cesare Giaccone, Albaretto della Torre

Für sein Lebenswerk

Dieter Krieg (posthum)

Koch-Kunst

2009

Anne-Sophie Pic, ***Pic, Valence

Große Kochkunst

Tomi Ungerer, Straßburg

Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien

Alice Waters, Chez Panisse, Berkeley

Innovation

Dieter Müller, ***Schloss Lerbach, Bergisch Gladbach

Für sein Lebenswerk

2007

Harald Wohlfahrt, ***Schwarzwaldstube, Tonbach

Große Kochkunst

Daniel Spoerri, Hardersdorf am Kamp

Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien

Jonnie Boer, ***De Librije, Zwolle

Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung

Hiroyuki Hiramatsu, **Tokio – *Paris

Für sein Lebenswerk

2006

Thomas Keller, ***Per Se, New York City; ***French Laundry, Napa Valley

Große Kochkunst

Dieter Kosslick, Berlin

Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien

Cornelia Poletto, *Cornelia Poletto, Hamburg

Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung

Frédy Girardet, Féchy (Lausanne)

Für sein Lebenswerk

2005

Ferran Adrià, ***El Bulli, Roses

Große Kochkunst

Günter Grass, Lübeck

Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien

Roland Trettl, *

Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung

2004

Marc Haeberlin, ***Auberge de l’Ill, Illhaeusern

Große Kochkunst

Carlo Petrini, Bra

Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien

Prof. Karl Heinz Hänssler, DHBW Ravensburg

Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung