PREISTRÄGER

2021

Jan Hartwig

Das  onkologische Kompetenzzentrum Klinik Bad Trissl

Projekt: Gemeinschaftsgastronomie – in Kliniken, öffentlichen Einrichtungen und Unternehmen

2020

Tim Mälzer
Prix d’Exeption

Pierre Gagnaire & Johannes Nuding
Grosse Koch-Kunst

Norbert Niederkofler
Innovation

Ilona Scholl & Maximilian Strohe
Lebenskultur

Myrtha Zierock
Kreative Verantwortung

2019

Franck Giovannini
Grosse Koch-Kunst

Wolfgang Puck
Lebenskultur

2018

Christopher Kostow
Grosse Koch-Kunst

Astrid Gutsche & Gastón Acurio
Innovation

Suzanne Cupps & Danny Meyer
Lebenskultur

Union Square Greenmarket & Günter Seeger
Kreative Verantwortung

2017

Alain Ducasse

Große Kochkunst

María Marte & Luisa Orlando

Innovation

Christine & Michel Guérard

Lebenskultur

Tiffany Persons

Kreative Verantwortung

2016

Andreas Caminada

Große Koch-Kunst

Dominique Crenn

Innovation

Viktualienmarkt München

Lebenskultur

Sebastian Copeland

Kreative Verantwortung und Genuss

Julia und Tobias Moretti

Ehren-ECKART

2015

Massimo Bottura

Innovation

Familie Troigros

Große Koch-Kunst

Säulen der neuen deutschen Gastronomie
Ulrike Thieltges, Klaus Erfort, Melanie Wagner

Lebenskultur

Claus Meyer

Kreative Verantwortung und Genuss

2014

Shuzo Kishida

Innovation

Heinz und Heinz Reitbauer

Große Koch-Kunst

Mick Hucknall

Lebenskultur

Jon Rose

Kreative Verantwortung und Genuss

2013

Joël Robuchon, der „König der Köche“

Große Koch-Kunst

Kevin Fehling, Deutschlands jüngster Dreisterne-Koch

Innovation

Alex Atala, Wegbereiter der südamerikanischen Spitzengastronomie

Kreative Verantwortung und Genuss

Martina Gedeck, Schauspielerin mit Lebensnähe und Sinnlichkeit

Lebenskultur

2012

Andoni Luis Aduriz, **Mugaritz, San Sebastián

Innovation

Shalom Kadosh, Jerusalem

Große Koch-Kunst

Peter Kubelka, Wien

Lebenskultur

2011

Nadia und Antonio Santini, ***Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio

Lebenswerk

Daniel Boulud, ***Daniel, New York City

Große Koch-Kunst

Claus Peter Lumpp, ***Bareiss, Mitteltal

Lebenskultur und Nachhaltigkeit

Manfred Friedel, München

Gastgeberkultur

Tohru Nakamura, München

Nachwuchs

Johann Willsberger, Hergiswil

Verdienste-Kulturthema  Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien

Fritz Eichbauer, **Tantris, München

Ehrenpreis

Heinz Winkler, **Residenz, Aschau

Ehrenpreis

Hans Haas, **Tantris, München

Ehrenpreis

2010

HRH Prince Charles of Wales, Highgrove, Wales

Prix d’exception

Juan Mari Arzak und seine Tochter Elena, ***Arzak, San Sebastián

Große Koch-Kunst

Vincent Klink, *Wielandshöhe, Stuttgart

Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien

Cesare Giaccone, Albaretto della Torre

Lebenswerk

Dieter Krieg (posthum)

Verdienste – Kulturthema Essen in der Kunst

2009

Anne-Sophie Pic, ***Pic, Valence

Große Koch-Kunst

Tomi Ungerer, Straßburg

Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien

Alice Waters, Chez Panisse, Berkeley

Innovation

Dieter Müller, ***Schloss Lerbach, Bergisch Gladbach

Lebenswerk

2007

Harald Wohlfahrt, ***Schwarzwaldstube, Tonbach

Große Koch-Kunst

Daniel Spoerri, Hardersdorf am Kamp

Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien

Jonnie Boer, ***De Librije, Zwolle

Innovation-Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung

Hiroyuki Hiramatsu, **Tokio – *Paris

Lebenswerk

2006

Thomas Keller, ***Per Se, New York City; ***French Laundry, Napa Valley

Große Koch-Kunst

Dieter Kosslick, Berlin

Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien

Cornelia Poletto, *Cornelia Poletto, Hamburg

Innovation-Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung

Frédy Girardet, Féchy (Lausanne)

Lebenswerk

2005

Ferran Adrià, ***El Bulli, Roses

Große Koch-Kunst

Günter Grass, Lübeck

Verdienste – Kulturthema Essen in Literatur, Wissenschaft und Medien

Roland Trettl, Hangar-7, Salzburg

Innovation-Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung

2004

Marc Haeberlin, ***Auberge de l’Ill, Illhaeusern

Große Koch-Kunst

Carlo Petrini, Bra

Wissenschaft und Medien

Prof. Karl Heinz Hänssler, DHBW Ravensburg

Nachwuchsgastronomen und Nachwuchsförderung